INGREDIENTI:
350 gr nasello fresco o surgelato, 1 uovo intero bio, 3 cucchiai di farina di riso, 1 cucchiaio ghee o olio, 1 arancia, Sale, 1 yugurt intero, 2 cucchiai di sesamo, 1 cucchiaino di churna vata e 1 cucchiaino di polvere di zenzero
Versare la farina e il sale in una terrina e incorporarvi il ghee. Aggiungere l’acqua e lavorare bene l’impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una consistenza morbida. Coprirlo con un canovaccio umido e lasciarlo riposare per un’ora circa. dal fondo pesante, abbassare la fiamma e cuocere i chapati uno alla volta finchè non risultano leggermente dorati ma ancora morbidi. Ottimo per tutti i dosha e come pane per accompagnare verdure e carne o pesce.
Lavorare di nuovo l’impasto energicamente per qualche minuto, formare 4 palline della dimensione di una noce e stenderle sulla spianatoia abbondantemente infarinata: si devono ottenere dischi delle dimensioni di circa 12-14 cm Coprire con carta da cucina.
Scaldare a fuoco alto una padella dal fondo pesante, abbassare la fiamma e cuocere i chapati uno alla volta finché non risultano leggermente dorati ma ancora morbidi. Girarli per 45 secondi, per farli gonfiare, premere i bordi tutt’intorno con un canovaccio o una paletta. Pulire la padella con un panno prima di adagiarvi un nuovo chapati.
Silvia Grillo
(Operatore Ayurveda & Creative Cook)