INGREDIENTI
200 gr di farina tipo 2, 100 gr di farina 0, ½ cucchiaio di sale, 2 cucchiaini di ghee, 200 ml di acqua, 1 bustina di lievito madre, 3 cucchiai di semi di papavero
Prendere una ciotola e versare le farine ed il sale. Fare un buco in centro inserendo il ghee o olio extravergine. Lentamente unite l’acqua dove avrete sciolto il lievito e aggiunto (facoltativo) mezzo cucchiaino di zucchero.
A questo punto impastate per almeno cinque minuti, fate una bella palla e mettetela a riposare per almeno due ore. Trascorso il tempo di lievitazione senza rimpastare staccate dieci o più pezzi di impasto e fate delle palline, a parte prendete una ciotola con dell’acqua fredda e una ciotola con i semi di papavero. Intingete la pallina di pane prima nell’acqua in un solo lato e poi nei semi di papavero.
Disponete le palline di pane in una placca da forno e aspettate una mezz’ora circa (così lieviteranno un altro po’) e infornate a 240° per 15 minuti. Sfornateli, fateli raffreddare e ….buon appetito!
Questi panetti possono essere realizzati anche con farine senza glutine.
Silvia Grillo
(Operatore Ayurveda & Creative Cook)