LISTA DELLA SPESA
Due zucchine + Due carote + Una patata + Farro + cunino semi + ghee + masala vata o curcuma e zenzero + sale integrale facoltativo + farro o riso basmati
INGREDIENTI
80 gr farro o riso basmati, 2 zucchine, 2 carote, 1 patata, 2 cucchiai di ghee, 1 cucchiaio semi cumino, 1 cucchiaio masala vata, ½ cucchiaino di sale
Mettete in una pentola due cucchiaini di ghee con i semi di cumino. Dopo un minuto circa versare le verdure che avrete precedentemente tagliato a dadini, rosolatele per circa due minuti a fuoco medio e poi ricoprite con acqua fino a coprire tutto. A bollitura aggiungete il farro (oppure orzo e riso) e cuocere per soli 10 minuti. Spegnete il fuoco coprite e dopo circa dieci minuti aggiungete le spezie e se volete il sale.
Questa minestra e’ molto gustosa e completa, ottima per eliminare le tossine accumulate durante l’estate. Il cumino ha la proprieta’ di evitare i gas intestinali. Contiene tutti i sei sapori, in particolare il farro e’ il piu’ nutriente mentre il riso basmati ha anche proprieta’ emollienti e rinfrescanti. Ricordiamoci che in questo periodo il fuoco (pitta) per ragioni climatiche e’ ancora molto presente nel nostro organismo, quindi sarebbe opportuno non aggiungere sale e spezie piccanti ma preferire la curcuma o masala personalizzati per non eccedere nel pitta e disintossicarsi per prepararsi alla stagione vata (autunno). Namaste’
Ps ricordiamoci che questo e’ un piatto completo e che il pranzo andrebbe consumato prima delle 13 e la cena non dopo le 20. Nutriamoci con amore.
Silvia Grillo
(Operatore Ayurveda & Creative Cook)